Синдром раздраженного кишечника — что нужно есть

синдром раздраженного кишечника - диетаВздутие живота, диарея или боль в животе? Если вы страдаете от этих симптомов, очень возможно, что у вас синдром раздраженного кишечника. На помощь вам может прийти правильная диета, которая успокоит кишечник и избавит от недугов.

Синдром раздраженного кишечника может возникать в результате спешки, напряжения или нездорового питания. Все это вызывает боль в животе, частую диарею или даже запор. Это очень распространенное заболевание, которое затрагивает все больше и больше людей.

Жалоба на гиперчувствительный синдром также может быть вызвана перееданием. Это приводит к тому, что еда в спешке может вызвать чрезмерное накопление питательных веществ в кишечнике. Все это нарушает процесс пищеварения и усвоения. Непереваренная пища перемещается в толстую кишку, где происходит чрезмерное брожение и газообразование. Большинство больных испытывают негативные последствия сразу после еды, поэтому следует выбирать небольшие порции.

Синдром раздраженного кишечника дает очень похожие симптомы заболевания непереносимости лактозы и поэтому очень часто путается с ним.

Синдром раздраженного кишечника — правильная диета

Если вы ищете правильную диету, обязательно используйте легко усваиваемую пищу. Необходимо ввести регулярное питание через равные промежутки времени. Ешьте без спешки. В идеале блюда готовят на воде или на пару. Избегайте жареных блюд. Используйте нежные специи: лимонный сок, лимонный бальзам, укроп, петрушку, майоран, гвоздику, ваниль, базилик, эстрагон, прованские травы.

Если вы страдаете от диареи, введите в свой рацион рис и картофель, потому что они связывают избыток воды. Ешьте пшеничный хлеб, цикорий, салат, натуральный йогурт, пейте кефир. Избегайте фруктовых соков, поскольку они содержат фруктозу, которая в больших количествах вызывает спазм кишечника и понос.

Свой рацион нужно дополнить клетчаткой — съедать ее по 50 г в день. Вводите ее в меню постепенно и убедитесь, что она не вызывает дискомфорта. Замените простые макароны и белый хлеб на хлеб из непросеянной муки и цельного зерна. Помните, чтобы в каждый прием пищи оказалась соответствующая порция овощей.

Когда у вас вздутие живота, ешьте около 1-2 столовых ложек пшеничных отрубей в день. Если отруби способствуют образованию газов, откажитесь от них! Также не рекомендуются газированные напитки, жирные и пряные блюда, которые загружают кишечник.

Что есть при синдроме раздраженного кишечника?

  • пшеничный хлеб, сухари, мелкие злаки, рис, отварной картофель
  • настой из сухофруктов, какао на воде, бокал сухого красного вина, кисель, желе, вареная морковь, тертое яблоко
  • корнеплоды, салат, цикорий
  • натуральный йогурт и кефир
  • постное вареное мясо и рыба

Что нельзя есть при раздраженном кишечнике?

  • продукты с очень сладким вкусом (мед, виноградный сок, яблоки, груши, свежие и сушеные сливы, вишня, персики)
  • жевательная резинка, некоторые конфеты,
  • драже, желе, джемы
  • крестоцветные и бобовые овощи,
  • сыр: желтый, с плесенью и обработанный, жирное мясо и колбасы
  • рис, шоколад, сухие продукты, крепкий чай, черника, какао
  • блюда жирные и трудно перевариваемые
  • пряные специи (перец, чили, острый перец, горчица, хрен, уксус)
  • вареная, тушеная и жареная капуста, бобовые, лук, чеснок, лук-порей, грибные блюда, хлеб из цельной муки и рожь
  • газированные напитки

Синдром раздраженного кишечника

Если у вас синдром раздраженного кишечника, вы должны следовать правильной диете и приемам пищи. Правильно составленные, они помогут вам избежать раздражения и уменьшить дискомфорт. Мы подготовили правильные рецепты, которые, безусловно, помогут вам в поддержании здорового питания.

Куриный гуляш с рисом

Ингредиенты:

  • 150 г куриной грудки,
  • 50 г белого риса,
  • 1 морковь,
  • 1/2 корня петрушки,
  • маленький кусочек сельдерея,
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • 1/2 чайной ложки картофельного крахмала,
  • сладкий перец,
  • соль,
  • орегано,
  • базилик.

Приготовление:

  1. Отварите рис в подсоленной воде. Он должен быть мягким.
  2. Вымойте и очистите курицу, затем разрежьте ее на кусочки.
  3. Добавить соль и паприку.
  4. Разогреть масло в сковороде, а затем положить мясо.
  5. Курицу нужно подрумянить.
  6. Добавьте около 150 мл воды и тушите мясо в течение 15 минут.
  7. Вымойте, очистите и натрите сельдерей, морковь и петрушку.
  8. Добавьте их в сковороду и тушите в течение 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими.
  9. Смешайте крахмал в небольшом количестве воды и влейте в соус.
  • Перемешайте и готовьте до загустения.
  • Подавать с рисом, посыпав орегано и базиликом.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.