Почему люди не чихают во сне

почему мы не чихаем во сне

Вы когда-нибудь чихали во сне так сильно, что просыпались от этого? Может быть, вы чихнули, пока были сонными, но чихать во сне невозможно. Вам могут насыпать перец в ноздри или пощекотать нос пером, но вы проснетесь, прежде чем чихнете. Другими словами — невозможно чихнуть во время сна. Чихание имеет такое же отношение к мозгу, как и к нашему носу. Чтобы узнать больше о том, почему люди не чихают во сне, читайте дальше. Я покажу вам механизм работы чихания, и вы узнаете, почему мы должны быть благодарны, что он не работает во время отдыха.

Что такое чихание?

Чихание — это рефлекторное действие нашего организма в ответ на инородное вещество или раздражитель в слизистой оболочке носа (мембране, которая выравнивает нос). Это внезапное, непроизвольное изгнание воздуха из нашего рта и носа, вызванное раздражением в наших ноздрях. Оно вытесняет воздух из носа и рта принудительно в скачкообразном, непроизвольном, взрывном действии, главным образом в результате раздражения в слизистой оболочке носа. Обратите внимание, что чихание — одна из самых мощных реакций, проявляемых человеческим телом, поскольку брызги слизистой могут разлетаться до 1 метра от вашего носа.

Почему люди не чихают во сне

Причины чихания

Когда мы чихаем, что-то, возможно, щекочет или раздражает внутреннюю часть нашего носа. Чихание является естественным способом устранения этого раздражения из носа. Вот причины, которые могут привести к чиханию:

  • Аллергический ринит: аллергия является одной из наиболее распространенных причин чихания. У вас может быть аллергия на плесень, пыль, перхоть, шерсть, пух, запахи, пыльцу и т.д. Во время этой аллергической реакции гистамины высвобождаются аллергическими клетками в мембранах слизистой оболочки носа, что приводит к чиханию.
  • Ринит — это когда слизистые оболочки увеличиваются из-за аллергической реакции. Оральные и носовые антигистамины в таблетках или спрее могут быть эффективными в прекращении чихания, вызванного аллергией.
  • Инфекция в дыхательных путях, такая как простуда, может привести к чиханию. Холод вызывает выработку слизи, что в конечном итоге стимулирует нервы в слизистой оболочке носа. Если причиной вашего чихания является холод, то антигистаминные средства не смогут его остановить. Вам понадобится помощь определенных лекарств, которые могут высушить носовые выделения, но даже они не всегда могут помочь. Иногда нужно ждать, пока вирус не уйдет.
  • Раздражители: перец, парфюмерия, сильные запахи, табачный дым и другие подобные химические раздражители могут вызвать чихание. Яркий свет может также вызвать чих, создавая рефлекторную связь между носом и глазами, стимулируя нервы в слизистых оболочках носа.

Почему люди не чихают во сне

Лучшее средство — держаться подальше от аллергенов и раздражителей, которые заставляют вас чихать. Попытайтесь предотвратить инфекцию, улучшив свой иммунитет и избегая людей, которые уже инфицированы.

Как мы чихаем?

Чихание вытесняет слизь из вашего носа, содержащую раздражители или посторонние частицы, очищая в процессе вашу носовую полость. Когда мы бодрствуем, нервные клетки внутри носа раздражаются от аллергенов, частиц пыли и вирусов. Они посылают рефлексные сигналы в мозг, чтобы начать чихание. Мы чихаем всякий раз, когда раздражитель стимулирует определенные части нашей носовой ткани. Когда синусы и области внутри носовой полости стимулируются, наш мозг получает сообщение и посылает сигналы в центральную нервную систему, заставляя мышцы горла, груди и лица чихать.
Поскольку проход частично закрыт, большая часть воздуха проходит только через рот. Степень и сила вытесняемого воздуха различаются.

Мы не чихаем во время сна

Невозможно чихнуть во время сна из-за так называемой фазы быстрого сна. Это состояние тела, в котором двигательные нейроны остаются статическими, а мозг не получает никаких рефлекторных сигналов. Естественная система нашего организма удерживает нас в покое. Даже если ваш носовой проход стимулируется некоторыми внешними факторами, вы проснетесь, чтобы чихнуть. Это означает, что когда вы чихаете, вы, по крайней мере, находитесь в частично бодрствующем состоянии.

REM и не-REM стадии сна, которые влияют на чихание

В принципе, есть две стадии сна: REM и не-REM. Первая означает Rapid Eye Movement, что переводится как Быстрое Движение Глаз. Стадия REM составляет около 20-25% нашего ночного сна. Это этап, когда мы крепче всего спим. Наши глаза под веками быстро движутся, а мозговые волны похожи на время, когда мы бодрствуем. Не-REM — это более глубокая, спокойная стадия сна.

стадия сна

Посмотрим, что произойдет в эти два этапа:

  • Во время не-REM стадии сна кора головного мозга и таламус в мозге активируют друг друга, чтобы сохранить спокойствие и блокировать все сенсорные входы. Если стимул достаточно сильный, он может прорвать это состояние ступора, и мы просыпаемся. Если мы чихаем во время сна, это связано с тем, что внешний стимул вызывает чихание, и мы должны сначала проснуться, а только потом чихнуть.
  • С другой стороны, сон REM предотвращает чихание по-другому. В то время как мы спим, наш мозг заставляет наше тело расслабляться и мешает нам делать то, что мы делаем во сне. Хотя чихание — это сильная и скоординированная деятельность мышц, некоторые мышцы могут парализоваться, и это делает невозможным чихать.

Причины последовательных чиханий

чихание на холод

Теперь, когда вы поняли механизм чихания и что невозможно чихнуть, пока мы спим, возникает еще один важный вопрос: почему мы чихаем несколько раз подряд? Часто мы можем чихать 3, 4 или более раз подряд. Причиной этого может быть то, что раздражитель не вышел из носа только за один чих. Человек, страдающий от простуды, обычно чихает только один раз, но те, кто страдает аллергической реакцией, часто чихают несколько раз подряд.

Чихание от яркого света

20-35% людей страдают от рефлекса — чихают, когда смотрят на сильный источник света. Возле зрительного нерва есть еще один, известный как тройничный нерв, который отвечает за управление нейронами и выражением лица. Когда вы непосредственно видите яркий свет от лампы или солнца, мозг получает сигналы от зрительного нерва, сужая зрачки. Во время этого явления тройничный нерв ощущает электрический сигнал и ошибочно воспринимает его как раздражитель внутри носа. Результатом является чихание.

чихание на свет

Поскольку ваши глаза обычно закрыты во время сна, это не должно быть значительным фактором. Даже если вы являетесь одним из 10% людей, которые могут спать с открытыми глазами, ваш мозг не будет сигнализировать о рефлекторе раздражителя во время сна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: