Её слово обладает силой исполнения

слово обладает силой
Поделиться с друзьями
Наше слово обладает силой – иногда доброй, а порой и очень злой, даже смертельной. А особенной силой обладает слово подкреплённое негативными яркими эмоциями – обида, гнев, ярость…

Светка появилась в нашем классе в середине учебного года и задержалась на полтора, почти до окончания школы. Отец военный, всю жизнь кочующий по гарнизонам, повсюду таскал за собой дочь. О матери никто ничего не знал, ее просто не было.

Появление новенькой ученицы взорвало школу. Мальчишки от девятого до одиннадцатого класса как с ума сошли. Высокая, стройная, с ладной фигуркой, девушка завораживала своей красотой. На бледном, почти фарфоровом лице горели черные раскосые глаза, в которых не угадывался зрачок. Ровные брови вразлет, тонкий, с небольшой горбинкой, нос и удивительно красные, словно накрашенные, губы. На лице девушки не было ни капли косметики. Красота ее была натуральной. А волосы…

Густая, кучерявая, как у африканки, копна черным облаком окутывала плечи, закрывая спину почти до талии. Она старалась не привлекать к себе внимания, но это было нереально. На все любовные атаки наших пацанов сдержанно давала отпор. Не стремилась ни с кем сближаться. Со мной стала общаться лишь потому, что их служебная квартира оказалась рядом с моей. Мы прожили полтора года дверь в дверь.

Первые месяцы общения почти не было. Кроме вежливого приветствия и сухого прощания девушка не произносила ни слова. Но потом лед растаял и мы сблизились. Девчонка оказалась добрая и искренняя. А вся эта холодность и нелюдимость – просто защитная реакция. Постоянные переезды не способствуют завязыванию дружеских отношений. Вот и отгородилась от всего мира стеной. Как бы ее ни донимали одноклассники, она никогда не отвечала на колкости, а всегда молча уходила. Мне казалось это неправильным. Я взяла ее под свою защиту. Так и жили. У всех сложилось мнение, что Светлана очень высокомерна. Хоть это было совсем не так, доказывать она никому ничего не собиралась.

Как-то она разоткровенничалась со мной и рассказала о своем проклятии.
– Моё слово обладает силой.
– В смысле?
– Ну, когда я на сильных эмоциях человеку пожелаю что-нибудь, то это обязательно исполняется. Поэтому и стараюсь поменьше общаться с людьми, не сближаться, чтоб не было повода обижаться или злиться на них.
Я не поверила, но спорить не стала.

В начале следующего учебного года что-то изменилось. С каникул Светлана вернулась совсем другая. И я заметила, как они переглядываются со Степаном.
– Светка, колись! Что у вас со Степкой? – приставала я к подружке по дороге домой.
– С чего ты взяла, что между нами что-то может быть? Кто он! И кто я!
– А кто он?
– Ну, он звезда… – мечтательно произнесла девушка.
Я подавилась смешком:
– Ага! Первый парень на деревне.
Глаза ее ярко блестели, когда она говорила о Степане. Я понимала, что между ними что-то есть.

А однажды вечером случайно заметила их воркующими на лавочке. И, естественно, когда услышала, что она вернулась домой, пошла к соседке с допросом. Уже два месяца Светлана и Степан встречались.

…Зимние каникулы были самыми долгими и ужасными в ее жизни. Степа уехал с родителями на курорт и резко перестал ей писать. Девушка не находила себе места от неизвестности. А потом настал первый день учебы, который был наполнен общением между одноклассниками. Все делились впечатлениями и искренне радовались встрече. Только Светлана сидели хмурая на задней парте.

Она как заледенела тогда. И так-то была не особо общительная, а тут совсем замкнулась в себе. Ходила прямая как палка, презрительно поглядывая на всех своими черными глазищами. Я тормошила ее как могла. Обвиняла в том, что она плохая подруга, раз мне не доверяет. Но пробиться к ней не могла.

Однажды Наташка, самая дерзкая девочка нашего класса, решила поглумиться над Светкой. Она была влюблена в Степу и откровенно радовалась, что они расстались.
– Что, красотка, не удержала парня? –
Отстань, – сухо ответила Света и хотела уйти.
Но Наташка преградила ей дорогу:
– Да кто с тобой, с лягушкой холодной, захочет любовь крутить! Так… Попользовался Степка и выкинул. Жаба пупырчатая. Кому ты сдалась!
Светка не выдержала. Глаза сверкнули, и она тихо, сквозь зубы проговорила:
– Чтоб у тебя язык отсох, дура прыщавая.

На следующий день Наташка слегла со страшной ангиной. А когда выписалась из больницы и пришла в школу, все обалдели. У нее по всему лицу были прыщи. В тот день я поверила в Светкины слова о злом языке. А одноклассники стали побаиваться ее, за глаза называя ведьмой. Но, по крайней мере, не доставали.

Наступление весны внесло перемены и в наши ряды. Степан, которого расставание со Светой не особенно огорчало, стал ухлестывать за Маринкой из параллельного класса. Маринка с удовольствием начала принимать его ухаживания. Однажды на длинной перемене они вбежали в класс, держась за руки, и, усевшись на заднюю парту, начали целоваться, никого не стесняясь. Все замерли в ожидании концерта. Медленно поднявшись, Светлана вышла из класса.
– Степ, ты борщишь! – неодобрительно буркнул Мишка.
– Михась, не лезь в мою личную жизнь, – весело оборвал его парень и продолжил целовать Маринку.

Через минуту в класс вернулась Светка с ведром. И, подойдя к парочке, окатила их ледяной водой. Маринка завизжала, подскочила и выбежала из класса. А Степан угрожающе взглянул на Светлану, которая спокойным ровным голосом холодно произнесла:
– Учеба – главное, малыш. Надо учиться. Любить будем потом.
– Бешенная идиотка! – заорал Степан.
– Ты же сказал, что любовь отвлекает от учебы, вот и остынь, – сказала Света и хотела выйти из класса, но слова Степана заставили замереть у двери.
– Да какая к черту любовь, ненормальная! Я на спор тебя завалил. Больно недоступная казалась.

Когда Светка обернулась, я даже присела. Глаза ее метали молнии. Щеки полыхали нездоровым румянцем на мертвенно-бледном лице:
– Завалил?! – тихо прошипела девушка, но в наступившей тишине все отчетливо слышали каждое слово: – Ну, поздравляю. Теперь можешь сдохнуть!
Все сидели как загипнотизированные и очнулись, когда за Светой захлопнулась дверь.

Степана хоронили через три дня. В закрытом гробу. По дороге домой из школы его сбил грузовик. Света больше в школе не появилась. Я точно знала, что еще около месяца они жили рядом, но ни разу ее не встретила. А потом они уехали. Уже после я вспомнила наш разговор про то, что её слово обладает силой. Вспомнила Наташку с её непонятными прыщами и такую быструю смерть Степана. Вспомнила и поверила ей…

Годы спустя я случайно повстречала ее отца. Старый полковник очень обрадовался встрече и принял приглашение на ужин. Там он и рассказал мне о судьбе Светланы. Сейчас она жила где-то на Дальнем Севере. Работала зоотехником. Разводила оленей. Замуж так и не вышла и внуков полковнику не подарила. Хотя претендентов на ее руку и сердце было хоть отбавляй. Сама себя наказала за смерть Степана, заперев в медвежьем углу. А может, судьба так распорядилась. Каждый все равно рано или поздно всегда отвечает за свои слова и поступки. Степан поплатился за предательство. Жестоко и сурово. А Светлана, угробив словом одну жизнь, лишила жизни и себя. Оставшись в одиночестве без любви и счастья.

Рассказала историю Полина

Еще больше историй читайте на сайте https://journalplanetaezoterika.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
newyou-style
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: