В зимний период самые популярные фрукты, конечно, мандарины. Они наполняют своим ароматом, пожалуй, каждую квартиру. Покупаем мы их килограммами, и несём домой. А что, если приготовить и подать их к столу в необычном виде? Предлагаем несколько рецептов из мандаринов.
Мандарины в пряном сиропе
Время приготовления – 1 час.
Нам понадобятся:
- 700 грамм мандаринов
- 2 лимона
- 300 грамм сахара
- палочка корицы (поломать) или 1/3 ч. ложки молотой корицы
- 2-3 звёздочки бадьяна
Приготовление:
Из лимонов необходимо выжать сок. Корицу и бадьян обдать кипятком и разложить в банки. Мандарины очистить от кожуры, затем плотно уложить в банки, следом влить лимонный сок (разделив сок поровну по количеству банок) и доверху залить крутым кипятком. Прикрыть банки крышкой и оставить на 15-20 минут.
Слить воду из банок в кастрюлю, всыпать в неё сахар, хорошенько перемешать и варить сироп около 2 минут с момента закипания, после чего его снова разлить по банкам. Банки поставить стерилизоваться на 10 минут, накрыв их крышками, затем закатать, перевернуть вверх дном, укутать пледом и оставить на одни сутки. Хранить в тёмном прохладном месте.

Мандариновый джем
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Нам понадобятся:
- 850 грамм мандарин
- 350 грамм сахара
- 1 лимон
Приготовление:
Вымыть хорошенько мандарины, не очищая от кожуры положить их в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода только покрывала фрукты. Выжать сок из лимона и влить его в кастрюлю. Мандарины довести до кипения и варить в течении 30 минут на слабом огне. Когда мандарины сварятся, переложить их в блендер и измельчить до однородной массы.
Мандариновую кашицу переложить в чистую сухую кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и варить на среднем огне в течении 20 минут постоянно помешивая, чтобы джем не пригорел. Еще раз взбить блендером и снова поварить 5 минут с момента закипания. Разложить готовый джем по банкам, а когда остынет – поместить в холодильник на хранение.

Мандарины в шоколаде
Время приготовления – 15 минут, время ожидания – 5-10 минут.
Нам понадобятся:
- 2-3 мандарина
- плитка шоколада
- пачка фисташек
Приготовление:
Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки и убрать в морозильник минут на 10 – так шоколад будет лучше застывать. Тем временем шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане (не допускать закипания шоколада) или в микроволновой печи. Если вы решили растопить с помощью микроволновки, то делайте это так: включить микроволновку на 15 секунд, затем достать шоколад и перемешать – и так за 4 подхода шоколад полностью растопится.
Фисташки очистить и перемолоть блендером или нарезать очень мелко ножом. Мандариновые дольки окунуть до наполовину в растопленный шоколад, дать стечь лишнему шоколаду, а затем обсыпать фисташковой крошкой. Раскладывать их на блюдо, застеленное пергаментной бумагой. Убрать в холодильник минут на 5-10.
