Сало – это вкусно! Сало – это полезно, ведь оно является источником полезных жиров, которые способствуют правильной работе мозга, профилактики болезней сердца и сосудов, поддержания высокого иммунитета и целостности мембран клеток. Ещё сало помогает усваиваться витаминам А, К, Е и Д.
Пока свинина недорогая, заготовьте сальца, да побольше, чтобы наслаждаться им холодными зимними вечерами. Ешьте его с борщом или делайте бутерброд для перекуса. Мы предлагаем два простых рецепта засолки сала.
Сухой способ засолки сала
Время приготовления 15 минут (и два дня)
Нам понадобятся:
- 400 грамм свиного сала
- 120 грамм крупной соли
- 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца
- 2 лавровых листочка
- 4-5 зубчиков чеснока
Приготовление:
Для начала сало необходимо хорошенько вымыть под холодной проточной водой и обсушить его. Затем сало нужно нарезать большими кусками, но такими, чтобы эти куски прошли в горлышко банки (саму банку и крышку простерилизуйте заранее).
Соль высыпать в тарелку и перемешать её вместе с молотым чёрным перцем, отдельно поломать лавровый лист, добавить мелко нарезанный чеснок и снова хорошо перемешать.
На дно банки насыпать 1 столовую ложку соли. Каждый кусок сала необходимо обвалять в смеси соли и перца и поместить в банку, посыпав смесью лаврового листа и чеснока, затем засыпать солью, создавая таким образом защитную прослойку.
Таким образом все куски сала поместить в банку, сверху засыпав солью, закатать её и оставить при комнатной температуре на 2 дня. Хранить следует в тёмном прохладном месте.
Засолка сала в рассоле
Время приготовления 10 минут (и два дня)
Нам понадобятся:
- 400 грамм свиного сала
- 50 грамм соли
- 1 стакан воды
- 5 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- 4 зубчика чеснока
- по пол чайной ложки тмина, кориандра и горчицы (горошком)

Приготовление:
Сало необходимо хорошенько вымыть и просушить, нарезать большими кусками, но так, чтобы прошли в горлышко банки (банку и крышку заранее простерилизовать).
Лавровый лист поломать, а чеснок нарезать тонкими пластинками. Поместить сало в банку, пересыпая его лавровым листом, чесноком и пряностями.
Соль растворить в тёплой воде и залить этим рассолом сало до самых краёв банки. Закатать и оставить при комнатной температуре на два дня. Хранить его так же необходимо в тёмном и прохладном месте.