Лавандовое масло – применение, полезные свойства

лекарственная лаванда
Поделиться с друзьями

Лавандовое масло добывают из свежих цветов Lavandula angusifolia (лаванда узколистная) – популярного растения в бассейне Средиземного моря. На территории России её выращивают в Краснодарском крае и в Крыму (здесь вы можете увидеть целые лавандовые поля), а также на Кавказе.

Масло лаванды обладает многими полезными свойствами и является одним из немногих эфирных масел, которые можно употреблять внутрь или наносить непосредственно на кожу. Как его можно использовать в народной медицине и чем оно может быть полезно в уходе за лицом и волосами? И главный вопрос – как сделать такое масло самостоятельно у себя дома? На эти вопросы вы узнаете ответы в этой статье.

Виды лаванды

цветы лаванды
ВИДЫ ЛАВАНДЫ

Лаванда – это трава родом из Северной Африки и горных районов Средиземноморья. Сегодня она цветёт в южной Европе, Австралии, Соединенных Штатах, на Канарских островах, в Индии, на Кавказе, в Крыму и на Кубани.

Существует 47 видов и несколько гибридов этого растения. Они различаются по цвету цветков – от фиолетового до тёмно-синего. Каждый сорт обладает уникальным ароматом. Широко известно, что это декоративное, медоносное и лекарственное растение. Но самая распространённая – лаванда узколистная. Её используют в парфюмерии и шампунях, в составах успокаивающего чая, в косметике, в медицине, а в Венгрии из неё даже делают мороженое.

Способ получения лавандового масла

Эфирное масло лаванды можно купить в аптеках, его получают путём дистилляции цветочных головок некоторых её культурных видов.

Как приготовить масло лаванды в домашних условиях

лавандовое масло
КАК ПРИГОТОВИТЬ МАСЛО ЛАВАНДЫ

В комфорте своего дома вы можете приготовить лавандовое масло самостоятельно намного проще, чем на производстве. Просто возьмите любое базовое масло, добавьте в него веточки лаванды, дайте настояться, а потом процедите.

Для приготовления лавандового масла в домашних условиях вам понадобится:

  • базовое масло, к примеру, сладкий миндаль, жожоба, оливковое масло,
  • свежие или высушенные цветки лаванды,
  • маленькая банка с крышкой,
  • кастрюля,
  • ситечко или марля, сложенная в несколько слоёв,
  • ложка и стеклянная бутылка.

Приготовление:

  1. Наполните всю банку цветами лаванды.
  2. Налейте базовое масло в кастрюлю, слегка нагрейте и вылейте в банку с лавандой, плотно закройте.
  3. Поставьте приготовленную смесь на месяц в тёмное и прохладное место, и не забывайте ежедневно встряхивать банку.
  4. По истечении этого времени процедите раствор через сито или марлю (отожмите масло из цветов с помощью ложки).
  5. Перелейте готовое масло в тёмную бутылку, в которой оно будет в дальнейшем храниться.

Полезные свойства лавандового масла

эфирное масло лаванды
ЭФИРНОЕ МАСЛО ЛАВАНДЫ

Масло лаванды обладает широким оздоровительным эффектом, в том числе антибактериальными, противогрибковыми, противопаразитарными, дезинфицирующими и обезболивающими свойствами. Вот несколько примеров:

  • облегчает симптомы при инфекции рта, горла, верхних дыхательных путей, лёгких,
  • снимает головную боль и менструальные спазмы,
  • устраняет боли в мышцах и суставах,
  • укрепляет иммунитет,
  • стимулирует выработку антител,
  • оказывает успокаивающее действие, помогает быстрее заснуть и улучшает сон,
  • снимает нервное раздражение и депрессию,
  • помогает избавиться от педикулёза (вшей) и перхоти,
  • ускоряет процесс заживления ран и язв,
  • предотвращает образование рубцов,
  • успокаивает кожу при солнечных ожогах и укусов комаров или других насекомых,
  • улучшает кровообращение,
  • снижает артериальное давление,
  • поддерживает и улучшает пищеварение,
  • помогает при запорах, метеоризме, а также при диарее и рвоте.

Кроме того, лечебная лаванда действует ревматически и анестезирующе. Это помогает остановить развитие бактериальной флоры, повышает секрецию пищеварительных соков, а также усиливает перистальтические движения кишечника. Также лаванда успокаивает работу сердца, одновременно повышая иммунитет организма. Положительно влияет на функцию печени.

Химический состав лавандового масла

Косметические и лечебные свойства масла лаванды обусловлены его уникальным составом:

  • ацетат линалоола,
  • линалоол,
  • лавендулол,
  • оцимены,
  • дубильные вещества,
  • кумарины,
  • флавоноиды и фитостеролы.

Линалоол несёт ответственность за характерный запах лаванды.

Кумарин отвечает за спазмолитические, противоотёчные действия и расширение кровеносных сосудов.

Флавоноиды, фитостеролы, дубильные вещества имеют антиоксидантные свойства.

Применение в медицине

масло лаванды
МАСЛО ЛАВАНДЫ В МЕДИЦИНЕ

Масло лаванды выглядит как бесцветная или светло-жёлтая жидкость с очень приятным запахом и горьким вкусом. Обладает расслабляющим эффектом, помогает при депрессии и стрессе, бессоннице, головной или мышечной боли. Оно используется для борьбы с прыщами, аллергией и различными ожогами. Может использоваться как средство от насекомых, например, полевых блох. При пероральном приёме лавандовое масло успокаивает пищеварительную систему, избавляя от диареи, тошноты или рвоты.

Важно: Если вы хотите улучшить аппетит или избавиться от тошноты – возьмите чайную ложку сахара и добавьте в неё 5 капель масла лаванды. Если же вы хотите получить мочегонный эффект – пейте по 40 капель масла три раза в день, разбавив его с 1 столовой ложкой кипяченой воды.

Лечение лавандой желудочных заболеваний

Помимо уникального вкуса и аромата, лаванда обладает целым рядом фитофармакологических качеств. Характеризуется успокаивающими, снотворными и расслабляющими свойствами. Кроме того, действует как желчегонное, мочегонное и диастолическое средство. Лаванда стимулирует пищеварение и секрецию пищеварительных соков, успокаивает колики и вздутие живота, а также ускоряет перистальтику кишечника. Ей можно лечить запор и дискомфорт, вызванный расстройством желудка. Благотворное влияние на пищеварительную систему оказывает настой из цветов лаванды, но вы также можете добавить листья к мясным или овощным блюдам.

Грибковые инфекции

Исследования показали, что лаванда – это эффективное средство в борьбе с грибковыми инфекциями. Учёные обнаружили, что масло лаванды смертельно для целого ряда штаммов, которые могут вызвать кожные заболевания, путём разрушения клеточных мембран грибков.

Лавандовое масло для детей

Важной информацией для молодых мам станет тот факт, что пары масла лаванды за двенадцать часов могут уничтожить пневмококки и стрептококки. Как применять масло лаванды в ароматерапии – читайте ниже.

Команда учёных провела исследование, в котором участвовали 48 детей в возрасте от 6 до 12 лет, чтобы определить, может ли масло лаванды уменьшить симптомы боли у детей после удаления миндалин. Было доказано, что лавандовое масло уменьшает количество приёма анальгетиков, необходимых после удаления миндалин. В результате удалось полностью подтвердить, что оно является эффективным обезболивающим.

Ароматерапия с маслом лаванды

ароматерапия с лавандовым маслом
ЛАВАНДОВОЕ МАСЛО В АРОМАТЕРАПИИ

В ароматерапии масло лаванды считается самым ценным эфирным маслом. Несколько веточек лаванды, помещенных в вазу возле кровати, позволят вам насладиться спокойным сном. Если не сезон, то достаточно 2-3 капли добавить в аромалампу – эффект будет тот же. Если при этом затруднено носовое дыхание – пары помогут его облегчить.

ПМС и аромат лаванды

Было проведено исследование, может ли лаванда помочь уменьшить предменструальный синдром, известный как ПМС. Несмотря на то, что ПМС является распространённым явлением, ни одно лечение не признано эффективным. В результате многие женщины обращаются к альтернативным методам лечения, таким как ароматерапия. Семнадцать женщин в возрасте 20 и 26 лет с предменструальными симптомами лёгкой и средней степени тяжести участвовали в проведённом исследовании. Результаты показали, что аромат лаванды помогал девушкам легче перенести этот период.

Лавандовое масло для массажа и ингаляций

лаванда в ароматерапии
ЛАВАНДА ДЛЯ ИНГАЛЯЦИИ И АРОМАТЕРАПИИ

Масло лаванды обладает антисептическими, защитными, охлаждающими, а также обезболивающими свойствами, поэтому его применяют при кашле, гриппе или синусите. При использовании в ингаляции оно очищает ноздри (облегчая носовое дыхание) и дыхательные пути.

При напряжении и боли в мышцах масло лаванды добавляют в массажное или обычное детское масло. Если вы обгорели на солнце – сделайте раствор масла с водой (15-20 капель на 20 мл воды). Наносите состав на поражённую ожогами кожу смоченным тампоном или через флакон с распылителем (подойдёт и обычный пульверизатор).

Добавление нескольких капель масла в ванну помогут расслабиться и быстрее заснуть. Горячая ванна здесь сыграет роль и ароматерапии, когда вы будете вдыхать пары лаванды, находясь в воде.

Использование лаванды для обертывания положительно воздействует на кожу – расширяет капилляры и действует как анальгетик. Это также ускоряет регенерацию эпидермиса и действует против прыщей.

Применение масла лаванды в косметологии

лаванда в косметологии
ЛАВАНДА В КОСМЕТОЛОГИИ

Лавандовое масло – почти король ароматерапии и распространённый компонент в косметике. Листья, цветы и стебель лаванды ценятся за их замечательные лечебные свойства и недаром завоевали признание в косметологическом мире.

Лавандовое масло для лица

Многочисленные лечебные и питательные свойства масла лаванды сделали его незаменимым для ежедневного ухода и защиты практически любого типа кожи, даже самой нежной и чувствительной. Это также дополнительный ингредиент многих косметических и лечебных препаратов.

Одна из важнейших функций масла лаванды – это помощь в лечении угрей. Оно имеет антисептические и противовоспалительные свойства, которые предотвращает развитие бактерий, вызывающих экзему. Его использование позволяет полностью устранить проблемы с кожей. Всё, что вам нужно для этого сделать, это пропитать ватный тампон маслом и очистить пораженные угревой сыпью участки лица.

Лавандовое масло также можно применять для очистки кожи от токсинов и загрязнений (частичек пыли), чтобы они не проникали в глубокие слои клеток. Оно оказывает сильный антиоксидантный эффект, предотвращает образование свободных радикалов, подавляет рост бактерий на коже, защищает от развития дерматологических проблем и поддерживает процесс детоксикации. Кроме того, кожа будет питаться, осветляться (уйдёт пигментация), в результате чего улучшится её цвет и кровообращение.

Рецепт тоника с лавандой для жирной и проблемной кожи:

  1. Стакан сухих цветков лаванды или два стакана свежих цветков залить 0,5 литра горячей воды.
  2. Охладить, процедить от цветков и перелить масло в банку.
  3. Смочить ватный тампон отваром и обильно протирать лицо и вечером.
  4. Чтобы улучшить его действие, добавьте столовую ложку яблочного уксуса. Хранить такое масло нужно в холодильнике.

Предосторожность: Не забывайте защищать глаза от попадания масла во время проведения косметических процедур.

Лавандовое масло для волос

Масло лаванды уже давно и успешно используется при уходе за волосами. Благодаря стимуляции кровообращения, волосы начинают интенсивно расти, лаванда предотвращает выпадение волос и чрезмерное (или преждевременное) облысение у мужчин.

Выпадение волос

Лаванда невероятно эффективна при лечении очаговой алопеции. Это патологическое состояние, при котором волосы выпадают на некоторых или всех участках головы и тела. Исследования показывают, что лаванда может способствовать росту волос на 44% после 7 месяцев лечения.

Кроме того, его противовоспалительное и успокаивающее действие делают его эффективным средством борьбы с перхотью, слишком сухой и зудящей кожей головы и чрезмерной жирностью волос. Просто втирайте масло лаванды в кожу головы как минимум за час до мытья волос.

Вы можете приготовить смесь самостоятельно из 15 капель лавандового масла с 2 столовыми ложками миндального или оливкового масла. Затем аккуратно втирайте массирующими движениями полученное средство в кожу головы и замотайте голову полотенцем. Примерно через час вымойте волосы натуральным шампунем без лаурилсульфата натрия – моющего средства, которое сушит кожу.

Мало того, что масло лаванды поможет вам избавиться от проблем с волосами и кожей головы, оно также отлично питает и придает блеск волосам. Стоит напомнить, что благодаря активным компонентам, содержащимся в лаванде, оно защищает кожу головы от вшей и паразитов. Чтобы избавиться от гнид и вшей, нужно ежедневно втирать масло в волосы примерно за 20 минут до мытья.

Уход за телом с маслом лаванды

Как уже упоминалось ранее в этой статье – лаванда отлично заживляет раны, борется с грибковыми инфекциями, устраняет раздражения, помогает успокоить кожу при солнечных ожогах. Достаточно добавить несколько капель эфирного масла лаванды и мяты в любое массажное (или даже оливковое) масло, и распределить на коже. Если это действие сопровождается болью и неприятными ощущениями (особенно при сгоревшей на солнце коже), растворите несколько капель масла в обычной воде, а затем распыляйте на кожу из пульверизатора.

Внимание: Если у вас имеется аллергия на лаванду – проконсультируйтесь с доктором и выберите альтернативный метод.

При угревой сыпи по телу достаточно принимать ванную с маслом лаванды или втирать в проблемные участки это масло с помощью ватных дисков.

Лаванда в кулинарии

мороженое с лавандой
МОРОЖЕНОЕ С ЛАВАНДОЙ

Лаванда широко используется и в кулинарии, как уже упоминалось – в Венгрии популярно лавандовое мороженое. Но это ещё не всё – вы самостоятельно можете приготовить лавандовую соль, маринад для мяса с лавандой, горячий шоколад с лавандой и любую выпечку. Также вы можете добавлять цветы этого растения в чай, чтобы получить успокаивающий эффект – особенно, если раздражены или страдаете бессонницей.

Чай с лавандой

Чай из лаванды может помочь с пищеварительными проблемами, такими как рвота, тошнота, кишечные газы и расстройство желудка. Он обладает успокаивающим эффектом, снимает стресс и невралгию.

Приготовление чая:

  • 1 столовую ложку сушеной лаванды залить кипятком (250 мл),
  • настоять около 10 минут.

Рекомендуется пить 2 – 3 раз в день по 100 – 200 мл или 1 стакан в сутки.

чай с лавандой
ЧАЙ С ЛАВАНДОЙ

Лавандовая соль – рецепт

Ингредиенты:

  • сухие цветки лаванды – 2 ч. л.
  • морская йодированная соль – 2 ч. л.
  • оливковое масло – 2 ч. л.
  • мелко измельченный чеснок – 2 ч. л.
  • розмарин (по желанию) – 1 ч. л.

Все компоненты смешать и измельчить в блендере, добавлять к салатам или мясным блюдам. Хранить такую соль с лавандой нужно в стеклянной банке в тёмном месте или в холодильнике.

соль с лавандой
СОЛЬ С ЛАВАНДОЙ

Лаванда – противопоказания

Как и любая лекарственная трава, лавандовое масло может вызывать у некоторых людей дерматит. Хотя на основе лаванды изготавливаются травяные чаи или проводятся сеансы ароматерапии, её не следует использовать в больших количествах, поскольку она может вызвать наркотическое опьянение, приводящее к судорогам и даже смерти!

Не используйте эфирное масло лаванды при острых воспалениях желудка, кишечника и придатков, язвенной болезни, кровотечениях желудочно-кишечного тракта, тяжелых заболеваниях печени и почек. У некоторых людей может быть аллергия на лаванду. Если вас раздражает её запах, это означает, что вы не должны её использовать.

Также не рекомендуется использовать лаванду в первом триместре беременности и кормящим женщинам без консультации с врачом. В сомнительных случаях, пожалуйста, обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением.

Узколистная лаванда помогала нашим предкам от многих болезней на протяжении тысячелетий, и продолжает помогать нам. Масло, полученное из цветков растения, приобрело огромную популярность и первоклассное использование в ароматерапии. Мы также знаем его широкое применение в кулинарии и косметологии, но, тем не менее, должны быть осторожны.

Резюме

Подводя итог, можно сказать, что масло лаванды является естественной и идеальной альтернативой для ухода и лечения кожных заболеваний и проблемами кожи головы. Благодаря регулярному использованию этого продукта, кожа и волосы становятся блестящими и здоровыми. Вы можете купить его в магазине или сделать самостоятельно дома, ведь его очень легко приготовить.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
newyou-style
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!