Диета Монтиньяка основана на употреблении пищи с низким гликемическим индексом, который информирует о содержании углеводов в рационе. Согласно ее правилам, избыточный вес является результатом употребления в пищу продуктов, содержащих большое количество углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Этот метод противоречит утверждению, что употребление большого количества жира отвечает за избыточный вес.
Диета Моньтиньяка — что это
Диета Мишеля Монтиньяка заключается в том, что мы едим достаточно, чтобы не чувствовать голода и не считать калории, но мы уделяем особое внимание количеству углеводов в рационе.
Гликемический индекс – это индикатор того, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления 50 г определенного продукта.
Чем ниже индекс, тем меньше глюкозы попадает в кровь. Чтобы узнать, какие продукты имеют высокий гликемический индекс, а какие — низки, было проведено много исследований. На их основе известно, какие ингредиенты способствуют избыточному весу, а какие нет.
Вот примеры продуктов с низким гликемическим индексом:
- овощи,
- свежие фрукты,
- бобовые,
- семена и зерна,
- натуральные йогурты,
- черный горький шоколад (70% какао).
Продукты, прибавляющие вес, то есть те, которые имеют высокий гликемический индекс:
- картофель,
- белая мука,
- кукуруза,
- белый рис,
- белый хлеб,
- сахар,
- конфеты,
- торты,
- сладкий джем и варенье,
- мед,
- бананы,
- виноград,
- сухофрукты,
- картофель-фри,
- пиво.
Диета Монтиньяка — показания
Диета Мнтиньяка рекомендуется людям, которые:
- хотят похудеть и поддерживать здоровую массу тела;
- снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- предотвратить диабет.
Диета Монтиньяка — правила
Существует несколько правил, которые следует соблюдать при использовании диеты Монтиньяк.
- Нельзя сочетать продукты с высоким гликемическим индексом жирными продуктами,
- Вы должны есть белково-жировые продукты или углеводо-белковые продукты. Первая группа включает обезжиренное молоко, йогурт, рыбу, мясо, колбасу. А вторая группа включает, например, сухое молоко, йогурт,
- Ешьте 4 раза в день — завтрак, обед, полдник и легкий ужин.
- Покупайте макароны только из твердой пшеницы.
- Хлеб (только цельнозерновой!) надо есть только на завтрак.
- Фрукты можно есть за полчаса до еды или через 3 часа после еды.
- Перерыв между приемами пищи должен составлять 3 часа.
- Избегайте пить крепкий кофе.
- Пейте большое количество воды.
- Избегайте употребления алкоголя.
- Ешьте богатые клетчаткой продукты каждый день.
Диета Монтиньяка — этапы
Диета Монтиньяка не является экспресс-диетой, в отличие от яичной, яблочной диеты или диеты в 1500 ккал . Она должна состоять из нескольких этапов. Первый этап называется очищением организма. Длится он от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от того, на сколько вы хотите похудеть. Он самый строгий. В этот период особое внимание следует уделять гликемическому индексу (ниже 50 ГИ) и комбинации продуктов.
Мы едим ровно столько, чтобы утолить голод. Вы должны полностью отказаться от сладостей, подслащенных напитков. Нужно придерживаться питания в одно и то же время без перекусов между ними. Второй предполагает введение постоянной системы питания, которая направлена на стабилизацию нашего веса и развитие хороших привычек.
Диета Монтиньяка: пример меню на неделю
Рецепты, предлагаемые диетой Монтиньяка, основаны на продуктах с низким гликемическим индексом, которые подавляют аппетит и, следовательно, ускоряют процесс похудения. Находясь на диете Монтиньяка, вы должны следовать принципу, что самая обильная еда за день — это завтрак, а ужин самый скромный. Вот пример меню рецептов на неделю, которое поможет вам составить рацион в диете Монтиньяка.
Диета Монтиньяка — пример меню на неделю
1. ДЕНЬ
Завтрак: сок из лимонов и киви, мюсли без сахара, обезжиреный йогурт.
Обед: овощной суп без картофеля, запеченное мясо, салат из перца.
Ужин: рыба, тушенная в овощах
2. ДЕНЬ
Завтрак: сок из яблок и груш, омлет с беконом.
Обед: крем-суп из брокколи, соте морской рыбы, салат из капусты.
Ужин: лечо из овощей с колбасой
3. ДЕНЬ
Завтрак: морковный сок, фруктовый салат, обезжиренный творог.
Обед: рыбный суп с овощами, салат из перца, огурца и сыра моцареллы.
Ужин: гречка с тушеными грибами
4. ДЕНЬ
Завтрак: цитрусовый сок, обезжиренный творог с зеленым луком, кусочек хлеба из цельной муки, чай
Обед: томатный суп с ячменной кашей, стейк из говядины, грибы, салат
Ужин: копченый лосось, салат из помидоров и лука
5. ДЕНЬ
Завтрак: сок из малины и черники, салат из груш, яблок и орехов, обезжиренное молоко.
Обед: суп-крем из грибов, жареная грудка индейки, салат из огурцов с обезжиренным йогуртом.
Ужин: зеленая фасоль с жареным яйцом
6. ДЕНЬ
Завтрак: цитрусовый сок, творог с фруктовым пюре (без сахара)
Обед: суп из капусты без картофеля, рыба, запеченная в фольге, салат с маринованными овощами
Ужин: несколько кусочков ветчины из индейки, салат
7. ДЕНЬ
Завтрак: смородиновый сок, хлопья ячменные на обезжиренном молоке, яйцо вкрутую.
Обед: суп из лука-порея, запеченная фасоль в соусе.
Ужин: приготовленная на пару рыба с овощами
ПРИМЕЧАНИЕ: жарить все только на оливковом масле, не использовать муку и сахар.
Диета Монтиньяка — рецепт баклажановой икры
- 2 средних баклажана
- 1/2 среднего лука
- зубчик чеснока
- 45 грамм помидоров без кожицы
- 4 столовые ложки оливкового масла
- чайная ложка соли и перца
Способ приготовления:
- Смажьте 2 ложками оливкового масла бумагу для выпечки и положите ее на противень. Затем положите сверху вымытые и высушенные баклажаны. Овощи следует выпекать при температуре 180 градусов Цельсия, пока они не станут мягкими (25-30 минут). После выпечки оставьте их остыть.
- Разрежьте баклажаны поперек и удалите мякоть. Затем блендером порубите до консистенции каши. В конце добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и тщательно перемешайте.
- Очистите чеснок и лук, а затем обжарьте на сковороде. Затем разрежьте помидоры на кубики.
- Все подготовленные ранее овощи положите в миску, приправьте солью и перцем и тщательно перемешайте. В конце накройте пищевой пленкой и на 4 часа поставьте в холодильник.