Диета Монтиньяка — что это и как использовать

Диета Монтиньяка основана на употреблении пищи с низким гликемическим индексом, который информирует о содержании углеводов в рационе. Согласно ее правилам, избыточный вес является результатом употребления в пищу продуктов, содержащих большое количество углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Этот метод противоречит утверждению, что употребление большого количества жира отвечает за избыточный вес.

Диета Моньтиньяка — что это

Диета Мишеля Монтиньяка заключается в том, что мы едим достаточно, чтобы не чувствовать голода и не считать калории, но мы уделяем особое внимание количеству углеводов в рационе.

Гликемический индекс – это индикатор того, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления 50 г определенного продукта.

Чем ниже индекс, тем меньше глюкозы попадает в кровь. Чтобы узнать, какие продукты имеют высокий гликемический индекс, а какие — низки, было проведено много исследований. На их основе известно, какие ингредиенты способствуют избыточному весу, а какие нет.

Вот примеры продуктов с низким гликемическим индексом:

  • овощи,
  • свежие фрукты,
  • бобовые,
  • семена и зерна,
  • натуральные йогурты,
  • черный горький шоколад (70% какао).

Продукты, прибавляющие вес, то есть те, которые имеют высокий гликемический индекс:

  • картофель,
  • белая мука,
  • кукуруза,
  • белый рис,
  • белый хлеб,
  • сахар,
  • конфеты,
  • торты,
  • сладкий джем и варенье,
  • мед,
  • бананы,
  • виноград,
  • сухофрукты,
  • картофель-фри,
  • пиво.

Диета Монтиньяка - что это и как использовать

Диета Монтиньяка — показания

Диета Мнтиньяка рекомендуется людям, которые:

  • хотят похудеть и поддерживать здоровую массу тела;
  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвратить диабет.

Диета Монтиньяка — правила

Существует несколько правил, которые следует соблюдать при использовании диеты Монтиньяк.

  1. Нельзя сочетать продукты с высоким гликемическим индексом жирными продуктами,
  2. Вы должны есть белково-жировые продукты или углеводо-белковые продукты. Первая группа включает обезжиренное молоко, йогурт, рыбу, мясо, колбасу. А вторая группа включает, например, сухое молоко, йогурт,
  3. Ешьте 4 раза в день — завтрак, обед, полдник и легкий ужин.
  4. Покупайте макароны только из твердой пшеницы.
  5. Хлеб (только цельнозерновой!) надо есть только на завтрак.
  6. Фрукты можно есть за полчаса до еды или через 3 часа после еды.
  7. Перерыв между приемами пищи должен составлять 3 часа.
  8. Избегайте пить крепкий кофе.
  9. Пейте большое количество воды.
  10. Избегайте употребления алкоголя.
  11. Ешьте богатые клетчаткой продукты каждый день.

Диета Монтиньяка — этапы

Диета Монтиньяка не является экспресс-диетой, в отличие от яичной, яблочной диеты или диеты в 1500 ккал . Она должна состоять из нескольких этапов. Первый этап называется очищением организма. Длится он от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от того, на сколько вы хотите похудеть. Он самый строгий. В этот период особое внимание следует уделять гликемическому индексу (ниже 50 ГИ) и комбинации продуктов.

Мы едим ровно столько, чтобы утолить голод. Вы должны полностью отказаться от сладостей, подслащенных напитков. Нужно придерживаться питания в одно и то же время без перекусов между ними. Второй предполагает введение постоянной системы питания, которая направлена ​​на стабилизацию нашего веса и развитие хороших привычек.

Диета Монтиньяка: пример меню на неделю

Диета Монтиньяка - что это и как использовать
Рецепты, предлагаемые диетой Монтиньяка, основаны на продуктах с низким гликемическим индексом, которые подавляют аппетит и, следовательно, ускоряют процесс похудения. Находясь на диете Монтиньяка, вы должны следовать принципу, что самая обильная еда за день —  это завтрак, а ужин самый скромный. Вот пример меню рецептов на неделю, которое поможет вам составить рацион в диете Монтиньяка.

Диета Монтиньяка — пример меню на неделю

1. ДЕНЬ 
Завтрак: сок из лимонов и киви, мюсли без сахара, обезжиреный йогурт. 
Обед: овощной суп без картофеля, запеченное мясо, салат из перца. 
Ужин: рыба, тушенная в овощах

2. ДЕНЬ 
Завтрак: сок из яблок и груш, омлет с беконом. 
Обед: крем-суп из брокколи, соте морской рыбы, салат из капусты. 
Ужин: лечо из овощей с колбасой

3. ДЕНЬ 
Завтрак: морковный сок, фруктовый салат, обезжиренный творог. 
Обед: рыбный суп с овощами, салат из перца, огурца и сыра моцареллы. 
Ужин: гречка с тушеными грибами

4. ДЕНЬ 
Завтрак: цитрусовый сок, обезжиренный творог с зеленым луком, кусочек хлеба из цельной муки, чай 
Обед: томатный суп с ячменной кашей, стейк из говядины, грибы, салат 
Ужин: копченый лосось, салат из помидоров и лука

5. ДЕНЬ 
Завтрак: сок из малины и черники, салат из груш, яблок и орехов, обезжиренное молоко. 
Обед: суп-крем из грибов, жареная грудка индейки, салат из огурцов с обезжиренным йогуртом. 
Ужин: зеленая фасоль с жареным яйцом

6. ДЕНЬ 
Завтрак: цитрусовый сок, творог с фруктовым пюре (без сахара) 
Обед: суп из капусты без картофеля, рыба, запеченная в фольге, салат с маринованными овощами 
Ужин: несколько кусочков ветчины из индейки, салат

7. ДЕНЬ 
Завтрак: смородиновый сок, хлопья ячменные на обезжиренном молоке, яйцо вкрутую. 
Обед: суп из лука-порея, запеченная фасоль в соусе. 
Ужин: приготовленная на пару рыба с овощами

ПРИМЕЧАНИЕ: жарить все только на оливковом масле, не использовать муку и сахар.

 

Диета Монтиньяка — рецепт баклажановой икры

Диета Монтиньяка - что это и как использовать
Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 1/2 среднего лука
  • зубчик чеснока
  • 45 грамм помидоров без кожицы
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • чайная ложка соли и перца

Способ приготовления:

  1. Смажьте 2 ложками оливкового масла бумагу для выпечки и положите ее на противень. Затем положите сверху вымытые и высушенные баклажаны. Овощи следует выпекать при температуре 180 градусов Цельсия, пока они не станут мягкими (25-30 минут). После выпечки оставьте их остыть.
  2. Разрежьте баклажаны поперек и удалите мякоть. Затем блендером порубите до консистенции каши. В конце добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и тщательно перемешайте.
  3. Очистите чеснок и лук, а затем обжарьте на сковороде. Затем разрежьте помидоры на кубики.
  4. Все подготовленные ранее овощи положите в миску, приправьте солью и перцем и тщательно перемешайте. В конце накройте пищевой пленкой и на 4 часа поставьте в холодильник.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: