Что такое фирма-однодневка и почему опасно иметь с ней дело

фирма однодневка - мошенники
Поделиться с друзьями

К преимуществам современного бизнеса относится то, что среди огромного количества предложений каждый предприниматель может сам выбирать себе тех партнеров, с которыми будет сотрудничать. Поэтому он может заключать выгодные сделки, заказывать уникальное оборудование и товары. Однако такая свобода – еще и ответственность, ведь есть риск столкнуться не с честной компанией, а с так называемой однодневкой – мошеннической организацией, созданной не для занятия бизнесом, а для отмывания денег.

Основная опасность в том, что после заключения сделки и получения аванса такая компания испарится. Получить возврат своих денег непросто, поскольку схемы обмана отработаны до мелочей, а юристы таких компаний знают свое дело. Именно поэтому перед каждой сделкой, особенно с новым, непроверенным партнером, важно зайти на сайт 1cont и провести проверку. Чтобы получить подробное досье на потенциального контрагента, достаточного указать его наименование или ИНН, после чего появится информация из различных официальных источников, изучение которой подскажет, есть ли смысл заключать сделку или же риск неоправданно велик.

Какие же еще риски имеет работа с однодневкой? Прежде всего, финансовые. Совершенная сделка будет рассматриваться налоговыми органами как попытка необоснованного получения прибыли, именно поэтому в получении вычета предпринимателю будет отказано.

проверит бизнес партнера по ОКВЭД

Кроме того, мошенник не выполнит взятые на себя обязательства, не поставит товар или не выполнит работу, из-за чего вы в свою очередь подведете собственного клиента и потеряете деловую репутацию. Проблемы других не волнуют никого, поэтому конечный потребитель будет недоволен именно вашей компанией, не только откажется от дальнейшего сотрудничества, но и может очернить вас в глазах других потенциальных клиентов.

Есть риск и того, что вашим бизнесом заинтересуются правоохранительные органы, могут быть выдвинуты обвинения в участии в коррупции и отмывании денег. Но даже если до такой крайности не дойдет, повышенное внимание со стороны МВД и ФНС практически гарантировано. Если организация попадает под статус неблагонадежной, то тщательному анализу подвергается деятельность каждого ее контрагента. Это не просто ненужная проверка, это заморозка работы компании на достаточно длительное время, обыски, допросы сотрудников.

А ведь всех этих проблем можно было бы легко избежать, если провести проверку нового делового партнера до заключения сделки. Предприниматель, думающий о будущем, не должен игнорировать современные сервисы, дающие возможность получать подробное досье, финансовую информацию, юридические сведения о потенциальных контрагентах. Это самый простой способ избежать сотрудничества с мошенниками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
newyou-style
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: