Вздутие живота, диарея или боль в животе? Если вы страдаете от этих симптомов, очень возможно, что у вас синдром раздраженного кишечника. На помощь вам может прийти правильная диета, которая успокоит кишечник и избавит от недугов.
Синдром раздраженного кишечника может возникать в результате спешки, напряжения или нездорового питания. Все это вызывает боль в животе, частую диарею или даже запор. Это очень распространенное заболевание, которое затрагивает все больше и больше людей.
Жалоба на гиперчувствительный синдром также может быть вызвана перееданием. Это приводит к тому, что еда в спешке может вызвать чрезмерное накопление питательных веществ в кишечнике. Все это нарушает процесс пищеварения и усвоения. Непереваренная пища перемещается в толстую кишку, где происходит чрезмерное брожение и газообразование. Большинство больных испытывают негативные последствия сразу после еды, поэтому следует выбирать небольшие порции.
Синдром раздраженного кишечника дает очень похожие симптомы заболевания непереносимости лактозы и поэтому очень часто путается с ним.
Синдром раздраженного кишечника — правильная диета
Если вы ищете правильную диету, обязательно используйте легко усваиваемую пищу. Необходимо ввести регулярное питание через равные промежутки времени. Ешьте без спешки. В идеале блюда готовят на воде или на пару. Избегайте жареных блюд. Используйте нежные специи: лимонный сок, лимонный бальзам, укроп, петрушку, майоран, гвоздику, ваниль, базилик, эстрагон, прованские травы.
Если вы страдаете от диареи, введите в свой рацион рис и картофель, потому что они связывают избыток воды. Ешьте пшеничный хлеб, цикорий, салат, натуральный йогурт, пейте кефир. Избегайте фруктовых соков, поскольку они содержат фруктозу, которая в больших количествах вызывает спазм кишечника и понос.
Свой рацион нужно дополнить клетчаткой — съедать ее по 50 г в день. Вводите ее в меню постепенно и убедитесь, что она не вызывает дискомфорта. Замените простые макароны и белый хлеб на хлеб из непросеянной муки и цельного зерна. Помните, чтобы в каждый прием пищи оказалась соответствующая порция овощей.
Когда у вас вздутие живота, ешьте около 1-2 столовых ложек пшеничных отрубей в день. Если отруби способствуют образованию газов, откажитесь от них! Также не рекомендуются газированные напитки, жирные и пряные блюда, которые загружают кишечник.
Что есть при синдроме раздраженного кишечника?
- пшеничный хлеб, сухари, мелкие злаки, рис, отварной картофель
- настой из сухофруктов, какао на воде, бокал сухого красного вина, кисель, желе, вареная морковь, тертое яблоко
- корнеплоды, салат, цикорий
- натуральный йогурт и кефир
- постное вареное мясо и рыба
Что нельзя есть при раздраженном кишечнике?
- продукты с очень сладким вкусом (мед, виноградный сок, яблоки, груши, свежие и сушеные сливы, вишня, персики)
- жевательная резинка, некоторые конфеты,
- драже, желе, джемы
- крестоцветные и бобовые овощи,
- сыр: желтый, с плесенью и обработанный, жирное мясо и колбасы
- рис, шоколад, сухие продукты, крепкий чай, черника, какао
- блюда жирные и трудно перевариваемые
- пряные специи (перец, чили, острый перец, горчица, хрен, уксус)
- вареная, тушеная и жареная капуста, бобовые, лук, чеснок, лук-порей, грибные блюда, хлеб из цельной муки и рожь
- газированные напитки
Синдром раздраженного кишечника
Если у вас синдром раздраженного кишечника, вы должны следовать правильной диете и приемам пищи. Правильно составленные, они помогут вам избежать раздражения и уменьшить дискомфорт. Мы подготовили правильные рецепты, которые, безусловно, помогут вам в поддержании здорового питания.
Куриный гуляш с рисом
Ингредиенты:
- 150 г куриной грудки,
- 50 г белого риса,
- 1 морковь,
- 1/2 корня петрушки,
- маленький кусочек сельдерея,
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
- 1/2 чайной ложки картофельного крахмала,
- сладкий перец,
- соль,
- орегано,
- базилик.
Приготовление:
- Отварите рис в подсоленной воде. Он должен быть мягким.
- Вымойте и очистите курицу, затем разрежьте ее на кусочки.
- Добавить соль и паприку.
- Разогреть масло в сковороде, а затем положить мясо.
- Курицу нужно подрумянить.
- Добавьте около 150 мл воды и тушите мясо в течение 15 минут.
- Вымойте, очистите и натрите сельдерей, морковь и петрушку.
- Добавьте их в сковороду и тушите в течение 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Смешайте крахмал в небольшом количестве воды и влейте в соус.
- Перемешайте и готовьте до загустения.
- Подавать с рисом, посыпав орегано и базиликом.